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quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Conheça 10 profissões para atuar na área da natureza




1.Agronomia
São as ciências e técnicas usadas para melhorar a qualidade e a produtividade de lavouras, rebanhos e produtos agroindustriais. O agrônomo envolve-se em praticamente todas as etapas do agronegócio – do plantio ou da criação de rebanhos à comercialização da produção.

Principais áreas de atuação 

- Administração de propriedades rurais
- Defesa sanitária
- Desenvolvimento rural em órgãos públicos
- Padronização e classificação dos produtos agrícolas
- Promoção de rastreabilidade, certificação de alimentos, fibras e biocombustíveis
- Indústrias de alimentos e insumos agrícolas
- Empresas de gestão ambiental e agronegócio
- Controle de pragas e vetores em ambientes urbanos e rurais, no setor público ou privado
- Manejo de solos
- Fitotecnia (técnica de cultivo e reprodução de vegetais)
- Laboratórios de pesquisa científica e tecnológica
- Melhoramento vegetal e animal
- Consultoria



2.Ecologia
É a ciência que estuda as relações entre o homem e a natureza, para preservar os recursos ambientais. O bacharel em Ecologia investiga a estrutura e o funcionamento dos ecossistemas. Analisa o impacto das atividades humanas sobre o meio ambiente e procura soluções para evitar desequilíbrios ecológicos que elas possam provocar, elaborando planos para a proteção dos recursos ambientais locais e regionais.

Mercado de trabalho

"O mercado para o ecólogo está cada vez mais aquecido por causa da crescente preocupação com a sustentabilidade na exploração de recursos naturais e das exigências de uma legislação ambiental bastante rigorosa", diz Maria Inez Pagani, coordenadora do curso de Ecologia da Unesp, em Rio Claro. Apesar da concorrência com outros cursos da área ambiental, a coordenadora salienta que o bacharel se destaca por uma formação que envolve o conhecimento aprofundado dos aspectos biológicos, sociais, econômicos e políticos da ecologia. Ele pode atuar em qualquer instituição, na esfera pública ou privada. Boa parte trabalha na consultoria de projetos de licenciamento ambiental e na elaboração de relatórios de impacto ambiental. No setor público, órgãos como Ibama, ANA (Agência Nacional de Águas), ICMBio, o Instituto Florestal, Ministério do Meio Ambiente e Departamento Nacional de Produção Mineral costumam abrir vagas para o bacharel.

Salário inicial: R$ 2.500,00 (fonte: profa. Renata de Fátima Panosso, da UFRN).


3.Engenharia Ambiental
É a engenharia voltada para o desenvolvimento econômico sustentável, que respeita os limites dos recursos naturais, e para o projeto, a construção, a ampliação e a operação de sistemas de água e esgoto. O engenheiro que atua nessa área desenvolve e aplica tecnologias para proteger o ambiente dos danos causados pelas atividades humanas.

Principais atividades que o profissional de Engenharia Ambiental desenvolve:

 -Avaliar o impacto ambiental de projetos industriais e de engenharia civil sobre florestas, rios e mares e propor soluções de engenharia ambiental para reduzir ou eliminar esse impacto.
 -Garantir que a obra está respeitando as normas e leis ambientais durante a sua construção.
 -Escrever relatórios sobre o impacto ambiental e fazer pesquisas de campo para medir a devastação natural.
 -Realizar medições de poluição do ar, água e solo sempre levando em conta os critérios técnicos da engenharia ambiental.
 -Dar assessoria de Engenharia Ambiental para empresas que querem tirar os certificados internacionais ISO 9000 e ISO 14000 de respeito ao meio ambiente.
 -Realizar projetos de recuperação de áreas que já foram destruídas para reconstruir o meio ambiente.
 -Realizar projetos de tratamento de lixo, tratamento de resíduos industriais e tratamento de material tóxico.



4.Geologia
É a ciência que estuda a origem, a formação, a estrutura e a composição da crosta terrestre, além das alterações sofridas por ela no decorrer do tempo. O geólogo investiga a ação das forças naturais sobre o planeta e seus efeitos, como a erosão, a glaciação e a desertificação. Para isso, ele pesquisa e analisa fósseis e minerais e a topografia dos terrenos. Esse especialista classifica rochas ígneas, sedimentares e metamórficas, que ocorrem tanto na superfície terrestre quanto no subsolo e no fundo do mar.

O profissional habilitado em geologia costuma atuar em:

Na prospecção e exploração de petróleo e gás natural
Gestão de recursos hídricos superficiais e subterrâneos
Na exploração de minerais metálicos e industriais
Universidades
Agências de gestão ambiental
Instituições de planejamento territorial
Empresas de engenharia de minas, civil e sanitária
Empresas ligadas aos setores de agricultura e agropecuária
Empresas ligadas a engenharia civil, geotecnia e sondagens
Empresas de ecoturismo
Organizações não-governamentais (ONGs)


5.Medicina Veterinária
O médico veterinário dá assistência clínica e cirúrgica a animais domésticos e silvestres, além de cuidar da saúde, da alimentação e da reprodução de rebanhos. Outra de suas funções, complementando sua atenção na saúde animal e na saúde pública, é inspecionar a produção de alimentos de origem animal.

Áreas de atuação do médico veterinário

     -1. Prevenção, controle e erradicação de agravos à saúde animal e zoonoses;
     -2. Tratamento das enfermidades e dos traumatismos que afetam os animais;
     -3. Controle da sanidade dos produtos e subprodutos de origem animal para o consumo humano;
     -4. ATER - Assistência Técnica e Extensão Rural;
     -5. Pesquisa em diversos campos da saúde, Humana e Veterinária.



Especialidades e área de atuação

    - Acupuntura Veterinária
    - Anestesiologia Veterinária
    - Bem-Estar e Comportamento Animal
    - Clínica e Técnica Cirúrgica
    - Clínica Médica de Grandes Animais - Ruminantes, Eqüídeos e Suínos
    - Clínica Médica de Pequenos Animais - Cardiologia, Dermatologia, Odontologia, Oftalmologia, Ortopedia e Traumatologia
    - Ecologia e Gestão Ambiental
    - Farmacologia e Terapêutica Veterinária
    - Fisiologia e Endocrinologia Veterinária
    - Hematologia Veterinária
    - Homeopatia Veterinária
    - Inspeção Higiênica, Sanitária e Tecnológica de Produtos de Origem Animal - Carnes e Derivados, Leite e Derivados, Pescado e Derivados, Ovos e Derivados, Mel e Derivados, Controle físico-químico e Microbiológico de Produtos de Origem Animal
    - Medicina e Produção de Animais Aquáticos
    - Medicina e Produção de Animais de Laboratórios
    - Medicina e Produção de Animais Silvestres
    - Medicina Veterinária Intensiva
    - Medicina Veterinária Legal
    - Medicina Veterinária Preventiva - Saúde Pública, Epidemiologia, Zoonoses e Planejamento em Saúde Animal, Doenças Infecciosas e Parasitárias, Vigilância Sanitária
    - Microbiologia Veterinária - Virologia, Bacteriologia e Micoologia
    - Morfologia Veterinária - Anatomia, Histologia, Citologia e Embriologia
    - Odontologia Veterinária
    - Oncologia Veterinária
    - Parasitologia Veterinária
    - Patologia Clínica Veterinária
    - Patologia Veterinária - Anatomia Patológica, Histopatologia e Ornitopatologia
    - Radiologia e Diagnóstico por Imagem Veterinária - Ultra-sonografia, Ressonância Magnética, Tomografia e Videolaparoscopia
    - Reprodução Animal (também chamada de Teriogenologia) - Andrologia, Tecnologia do Sêmen e Inseminação Artificial, Ginecologia e Obstetrícia Veterinária, Produção “in vitro” de Embriões, Transferência de Embriões, Clonagem Animal, Transgênese Animal, Fisiologia e Manejo Reprodutivo
    - Toxicologia Veterinária




6.Oceanografia
É a ciência que investiga as características de mares, rios, lagos, oceanos e zonas costeiras sob todos os aspectos, desde sua descrição física até a interpretação dos fenômenos que neles se verificam, além de sua interação com os continentes e com a atmosfera. O oceanógrafo pesquisa os seres animais e vegetais, o ambiente e os processos marinhos.

Principais áreas de atuação    

- Oceanografia física
- Oceanografia química
- Oceanografia biológica
- Oceanografia geológica
- Preservação ambiental em órgãos do setor público
- Gestão de projetos ambientais no setor privado
- Educação ambiental



7.Ciências Biológicas
É a ciência que estuda todas as formas de vida, passando pela flora, pela fauna e até pelo desenvolvimento humano.O biólogo pesquisa a origem, a evolução, a estrutura e o funcionamento dos seres vivos. Ele analisa as relações entre os diversos seres e entre eles e o meio ambiente.

Principais áreas de atuação   

- Pesquisa em instituições de ensino superior, empresas e laboratórios de pesquisa científica e tecnológica
- Vigilância sanitária, licenciamento e perícias ambientais em órgãos públicos
- Demarcação, conservação e restauração de Reservas Legais e Áreas de Proteção Permanente
- Preservação e monitoria em unidades de conservação
- Consultoria
- Biotecnologia
- Biologia molecular



8.Engenharia Agrícola
São as técnicas e os conhecimentos empregados no gerenciamento de processos agropecuários. O engenheiro agrícola projeta, implanta e administra técnicas e equipamentos necessários à produção agrícola. Planeja métodos de armazenagem e constrói silos, armazéns e estufas. Leva ao campo soluções inovadoras e eficazes para melhorar a produção, sem se descuidar do desenvolvimento sustentado da agricultura.

Qual é a diferença entre Engenharia Agrícola e Agronomia?
Os dois cursos preparam profissionais para diferentes tarefas da mesma área. Enquanto o engenheiro agrícola recebe formação com ênfase em matemática e física, o agrônomo se aprofunda nas áreas de biologia e química. A Engenharia Agrícola é voltada para a parte mecânica da agricultura, como planejamento, criação e manutenção de máquinas, entre outros. Já a Agronomia se volta para todas as etapas da agropecuária – do plantio e da criação de rebanhos à comercialização da produção.

Mercado de trabalho
Entra crise, sai crise, o crescimento econômico do Brasil continua fortemente apoiado na agricultura. O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo. E um estudo divulgado pelo Ministério da Agricultura e pela Embrapa, em 2011, mostra que nos próximos anos o país deve atingir a primeira colocação nesse ranking. Daí o aquecimento do mercado de trabalho em toda a cadeia produtiva do setor agropecuário, em particular para o engenheiro agrícola. O profissional atua em propriedades agrícolas, usinas, empresas agroindustriais, de máquinas e implementos agrícolas ou companhias de armazenamento. Pode, ainda, prestar consultoria a projetos específicos, ou trabalhar em instituições de ensino, pesquisa e extensão. Algumas das áreas mais aquecidas são manejo de irrigação e drenagem, recursos hídricos e saneamento ambiental, máquinas e mecanização, processamento de produtos agrícolas, sensoriamento remoto e geoprocessamento. Gestão empresarial e logística também são especializações que demandam profissionais, segundo Mirléia Aparecida de Carvalho, coordenadora do curso na Ufa. “Há boas oportunidades de trabalho nas novas frentes agrícolas, no Centro-Oeste e no Nordeste do país, regiões em que a agricultura vem se desenvolvendo e há falta de profissionais”, diz Mirléia de Carvalho. No Sudeste, Sul e Centro-Oeste, destacam-se as áreas de máquinas e equipamentos, desenvolvimento de produtos, venda e assistência técnica. Outro mercado forte no Sudeste são as usinas de cana-de-açúcar. Sul e Sudeste também buscam profissionais para avaliação de impacto ambiental e para tratamento e disposição de efluentes. O Norte, engenheiros que atuem nos cuidados com o meio ambiente e serviços sanitários. Isso também ocorre no Nordeste e Centro-Oeste. No Sul, boas chances de colocação em cooperativas agroindustriais.

Salário inicial: R$ 4.068,00 por 6 horas diárias (fonte: Crea-SP).




9.Engenharia Florestal
É o ramo da engenharia voltado para o estudo e o uso sustentável de recursos florestais. O engenheiro florestal avalia o potencial de ecossistemas florestais e planeja seu aproveitamento de modo a preservar a flora e a fauna locais. Ele pesquisa e seleciona sementes e mudas, identifica e classifica espécies vegetais e procura melhorar suas características, analisando as condições necessárias a sua adaptação ao ambiente.


ÁREAS DE ATUAÇÃO DO ENGENHEIRO FLORESTAL:

Gestão Ambiental – onde desenvolve atividades em:
- Gerenciamento de unidades de conservação e preservação ambiental
- Manejo integrado de bacias hidrográficas
- Elaboração e execução de projetos de arborização e paisagismo
- Manejo da Fauna Silvestre
- Estudo de impactos ambientais
- Elaboração de relatórios de impactos ambientais
- Zoneamento ambiental
- Planejamento de propriedades rurais.

Silvicultura - onde desenvolve atividades em:
- Desenvolvimento de tecnologias referentes à produção de sementes e mudas florestais, ornamentais e medicinais;
- Aplicação de técnicas de florestamento e reflorestamento (implantação e conservação de floresta);
- Desenvolvimento de tecnologias ligadas ao melhoramento florestal
- Proteção Florestal
- Desenvolvimento de técnicas de sistemas silviculturais em geral
- Desenvolvimento de sistemas agrossilvipastoris
- Tecnologia de produção de culturas regionais - Silvicultura Regional
- Tecnologia de aproveitamento/produção de produtos não madeiráveis (secundários) da floresta.

Geomática - onde desenvolve atividades em:
- Gerenciamento de programas (“software”) ligados às áreas florestais e ambientais
- Gerenciamento de Cadastros Multifinalitários

Manejo Florestal - onde desenvolve atividades em:
- Mensuração e Inventário Florestal
- Política e Legislação Florestal e Ambiental – licenciamento de projetos
- Organização e administração de empresas e projetos florestais
- Organização Florestal
- Planejamento da produção e ordenamento florestal
- Colheita e transporte de produtos florestais

Tecnologia de Produtos Florestais - onde desenvolve atividades em:
- Identificação e caracterização da madeira
- Processamento mecânico da madeira
- Propriedades físicas e mecânicas da madeira
- Secagem e preservação da madeira
- Processamento industrial da madeira e seus derivados
- Construções Florestais
- Avaliação de produtos florestais

LOCAIS DE ATUAÇÃO DO ENGENHEIRO FLORESTAL:

- Empresas (fábricas) de produção de celulose, papel, madeira serrada, painéis de madeira como: aglomerados, compensado MDF e produtos derivados.
- Empresas Estatais e Para-Estatais.
- Prefeituras.
- Secretarias de Estado.
- EMATER.
- EMBRAPA.
- Universidades.
- IBAMA.
- Ministérios do Governo.
- CONAMA e suas representatividades nos Estados da Federação.
- Diversos órgãos privados.
- Autônomos em Empresas de Planejamento de produção, implantação, inventários e exploração florestal, Projetos de reposição Florestal, Elaboração de Projetos e laudos ambientais, bem como em Consultoria e assessoria técnica.

10.Zootecnia
É a busca de maior produtividade e rentabilidade na criação de animais e no desenvolvimento de produtos como carne, ovos, leite e seus derivados. Por meio de planejamento agropecuário, pesquisas nas áreas de seleção e melhoramento genético e técnicas de nutrição e reprodução, o zootecnista atua em toda a cadeia produtiva animal.

ÁREAS DE ATUAÇÃO DO ZOOTECNISTA

Área de Ciências Morfofisiológicas: Compreender a morfofisiologia do animal, contribuindo para a aplicação de conhecimentos básicos que auxiliarão no entendimento das diferentes espécies animais visando a qualidade na produção.

Área de Ciências Veterinárias: Proporcionar os conhecimentos fundamentais sobre a prevenção de enfermidades visando a produtividade animal sustentável.

Área de Ciências Exatas Aplicadas: Desenvolver a capacidade de planejar e executar atividades que exijam cálculo, noções de física, bioestatística, entre outras que auxiliarão na tomada de decisões no processo produtivo, preparando-o para uma boa utilização dos recursos disponíveis em suas áreas de atuação.

Área de Ciências Ambientais: Atuar na produtividade animal considerando as conseqüências das diferentes ações com relação ao meio ambiente na tentativa de evitar os problemas em decorrência do descuido com as questões ambientais.

Área de Ciências Agronômicas: Compreender a relação solo-planta-animal e atmosfera para produzir alimentos dentro dos princípios de seguridade alimentar preparando-o para assessoria técnica responsável socio-ambientais.

Área de Ciências Econômicas e Sociais: Desenvolver a capacidade empreendedora para a otimização da produção animal preparando-o para uma gestão econômica e socialmente viável do agronegócio capacitando-o para interagir no contexto sócio-cultural.

Área de Genética, Melhoramento e Reprodução Animal: Utilizar os fundamentos genéticos e as biotecnologias da engenharia genética para a melhoria das características produtivas e reprodutivas viabilizando a manifestação do potencial genético para torná-los eficientes economicamente, sem afetar o bem-estar animal.

Área de Nutrição e Alimentação: Compreender os processos químicos, físicos e biológicos que ocorrem no trato gastrointestinal para que os animais possam tirar proveito máximo dos nutrientes para atender as exigências nutricionais, bem como saber escolher, formular e fornecer alimentos visando o máximo desempenho animal e mínimo custo.

Área de Produção Animal e Industrialização: Compreender as diferentes cadeias produtivas nos aspectos tecnológicos de produção, planejamento, industrialização e comercialização considerando as exigências do mercado e as necessidades da sociedade mais ampla. Inclui-se ainda a necessidade do profissional conhecer outras utilizações dos animais como lazer, companhia, animais exóticos e de serviços, entre outros.


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